Венчурные инвестиции, как удовольствие: интервью с Егором Клопенко.

На вопросы нашего портала отвечает венчурный инвестор, попечитель портала ITLEADERS, председатель совета директоров ряда крупных российских компаний Егор Клопенко. За его плечами 4 IPO, должности председателя совета директоров в крупных российских компаниях, должность вице-президента ассоциации частных и приватизированных предприятий имени Егора Гайдара с таким участниками, как Борис Минц, Григорий Томчин, Дмитрий Васильев и почти сотней других  общеизвестных и выдающихся деятелей сферы экономики и финансов из новой Российской истории, руководство инвестиционной компанией и десятки стартапов в качестве создателя и инвестора. Сейчас он называет себя просто венчурным инвестором.

— Как давно Вы занялись венчурными инвестициями?

— Наверное самый первый опыт проектов в этом направлении был в 2010-2011 годах. Именно тогда мне стал интересен инновационный бизнес и я очень подробно изучил его. Тогда же были запущены первые проекты в качестве инвестора и управляющего партнера.

— Что Вы можете сказать о том времени?

— С точки зрения инноваций и инвестиций это были золотые годы. Тогда было очень много активности, много фондов, много поддержки от государства – все росло и было очень интересно. Во многом венчурная инфраструктура страны до сих пор живет на том, что было сделано и заложено тогда. Хотя многое уже и не работает.

— Вы многих людей тогда узнали?

— Да – фактически тогда я познакомился со всеми участниками рынка, от фондов занимающихся предпосевными инвестициями, до крупнейших венчурных фондов, руководства московской биржи, крупных инвестиционных компаний. Со временем в этот бизнес пришли еще и некоторые госкорпорации, банки, с ними также постепенно налаживались отношения по мере реализации тех или иных проектов.

— Действительно ли существует рынок венчурных инвестиций в нашей стране?

— Существуют инвесторы, существуют проекты – значит существует и рынок. Я считаю его одним из самых интересных для себя. Так получилось, что он совмещает в себе все то, чем я занимался последние 15 лет своей жизни и все мои контакты, все те люди с кем я работал, все они полезны для этого бизнеса и так или иначе участвуют в нем.

— Это для Вас бизнес?

— И бизнес, и удовольствие, и творчество. Я не занимаюсь проектами только для выгоды, я выбираю то, что мне интересно, во что я верю, то, что так или иначе может изменить или оптимизировать наш мир. В таких проектах я готов и рисковать, и экспериментировать. Поэтому бизнес в классическом понимании, наверное, не то, что мне сейчас интересно.

— Какие проекты Вы готовы сейчас взять как инвестор?

— Просто инвестировать мне не интересно, как правило я вхожу в проект или как управляющий или как консультант и принимаю непосредственное участие в его упаковке, развитии – это то, что я умею делать хорошо, могу сказать что у меня безусловный талант в этом. А талант нельзя просто зарывать в землю или класть в банк. Поэтому, с одной стороны, это должны быть проекты с большим креативным потенциалом – я должен понимать, что мое участие в них выведет проект на новый уровень. А с другой стороны, мне должен быть интересен сам проект, я должен поверить в него и должен считать, что он полезен для меня, для людей, для общества, для бизнеса – для кого-то.

— Вы консультируете начинающих инвесторов и создателей проектов?

— Да – очень часто. И не только начинающих. Есть целая группа партнеров, которые так или иначе настроены участвовать только в моих проектах, а есть другая группа партнеров, которой всегда интересно мое мнение по тому или иному их проекту. Ну и новые проекты и новые люди – это всегда интересно, и я готов участвовать в этом, хотя это доход скорее не для меня, а для моей небольшой команды, а для меня это удовольствие и возможность помочь. Мой доход все-таки это именно мои проекты, то есть те проекты, куда я полностью погрузился как инвестор или как партнер.

— Мы знаем, что у Вас есть свой собственный театр?

— Да – есть. Это мое очень сильное увлечение. Он успешно гастролирует по всей стране и за рубежом, и я рад, что могу заниматься тем, что мне нравится и доставляет удовольствие и быть полностью свободным в этом. Это, кстати, касается и венчурных инвестиций.

Дмитрий Иванов.

Оставить ответ